录取查询
网上报名

出国留学项目合法性怎么辨别

      近期,北京青年报曝光了60所虚假大学,记者调查发现,这些“大学”不仅名字以假乱真,而且都建有空壳网站,甚至还打出招生广告,记者实地调查了这些上榜的虚假大学,发现这些学校均无实体校址。

       其实,在中外合作办学领域这种现象也真实存在。至今,据不完全统计全国共有5000多个国际合作办学项目,但仅有640余个是经过教育部审批复核的,一些未经过教育部审批的项目存在虚假宣传、夸大其词、欺骗家长等行为,同时对一些合法项目进行不实的叙述。这些现象对我们的录取工作产生了一定的影响,同时误导了广大的家长和考生。若家长听信并选择了这些项目,学生虽也能正常出国留学,但回国后拿不到教育部承认的学士学位认证证书,没有本科学历,有些项目宣传能拿到硕士学位,但拿不到本科学历认证其学习经历也不完整。

鉴于上述情况,我们列出以下几点鉴别方法,以合理、正确地引导家长朋友和考生。

一、出国留学项目合法性鉴别

1.对于教育部留学服务中心引进的项目,登录教育部留学服务中心官网http://www.cscse.edu.cn/查看,确认项目是否得到审批和备案。

2.对于校与校之间的合作项目(中外合作办学),可登录教育部涉外监管信息网http://www.jsj.edu.cn/查询项目资质合法性。

注:中国人民大学3+2国际本硕连读项目属教育部引进的中英政府之间的跨境教育SQA--HND项目,其本科学士学位和硕士研究生学位均可得到教育部的认可。

二、网站域名后缀是否为“edu.cn

在学校网站的域名中,我国经教育部批准的高等院校官方网站的域名后缀一般都为“.edu.cn”。

例如,中国人民大学官网网站域名为“www.ruc.edu.cn”,中国人民大学3+2国际本硕连读项目官方网站域名为“guoji.ruc.edu.cn”,为人民大学主页的下级页面。如下图:

 

三、了解项目办学规模与历史

在选择项目时,家长朋友和考生需真实地了解项目的办学规模和历史。

注:中国人民大学3+2国际本硕连读项目自2003年引进,已有15年办学历史,在校生约3000人。

愿上面的3条鉴别方法可以为家长朋友和考生提供参考。